健康のために脂質を減らす
かなり前にDHCの遺伝子検査をしました。
その結果、体質的に脂質を分解しづらい遺伝子があるそうで、こってりしたものや、クリームはあまり体に合わないということでした。
若い時は「へー、そんなもんか。でも好きだし、体も健康だし気にしすぎてもなぁ。」と、
深く考えずに、好きなものを食べるようにしていました。
しかし、40歳に近づいている今
脂質代謝異常とはっきり健康診断の結果に出ています。
しかも2年も。
もう目を背けることはできません。
という事で、夕飯や休みの日に「ケーキでご褒美❤️」「からあげ❤️」「子供も喜ぶし、魚のフライにする❤️」という回数を少なくしようと思いました。
今までの少ない、かつ、拙い経験から言うと、
問題行動を止めるためには、それに置き換わる行動を、問題が起きる時間に当てはめること。
そして、問題が起きる原因をI日の流れを通してチェックして、発生の根本から無くしていくのが、行動改善には有効的でした。
まず、夜ご飯について。
揚げ物を少なくするために
ホットプレートでの調理や、ゆでる調理のレシピを検索して、Gmailにストックします。
献立に悩んだ時に、食材やメニューから検索できて、大変便利で、レシピを探す時間が短縮されています。
そして、おやつについて。
クッキーやチョコレートに安易に飛びついていましたが、
発酵食品も好きなので自家製のヨーグルトを作ることにしました。
今までのおやつよりはヘルシーになったはず。
おいしい牛乳に、R1のドリンクタイプの物を一本入れてシェイクし、ヨーグルトメーカーにセットするだけで900mlのヨーグルトを1週間食べられます。
ここは低脂肪ではなく、普通の牛乳でいかせて頂きたい。
今までは朝はコーヒーと豆乳だけでしたが、
ブルーベリーやハチミツ、ナッツを入れると
手軽に朝食もとれて、満足感もあり、便通が安定しました✨
朝に好きなものを食べられた満足感からなのか、行動するルートを変えたからなのか、退勤後の買い食いを激減させることに成功しました‼️
キムチも手作りしてみたいので、韓国産の唐辛子を買って待機させています。
食材から出た脂質もこまめにキッチンペーパーで取るようにして、
ハンバーグは豆腐を入れたり
そぼろではなく、鶏肉の照り焼きにしたりと
家族も納得する形で試行錯誤しています。
おやつは和菓子を選ぶようにすると脂質カットできるそうですが、
最近のブームがオートミール蒸しパンなので
今のところは買うより作る。
このやり方でいこうと考えています。
飽きたら和菓子にしよう。
こんなふうに健康に気を遣って、早く死んじゃったら、周りの人には爆笑してほしいです😂
次の健康診断の結果がどうなるか…❗️
楽しみです。